fbpx
Боль в коленном суставе

Боль и скованность в коленном суставе один из наиболее частых поводов для обращения к врачу. Они могут быть изнурительными и длительными. Боли в коленных суставах серьезно влияют качество жизни, двигательную активность и трудно поддаются лечению.

В моей практике, боль в коленном суставе это наиболее частая причина обращения пациентов, особенно людей старшего возраста. Большинство обращавшихся ко мне за помощью людей, страдают от этой боли много лет, имеют огромное количество выписок и исследований, перепробовали множество разных методов лечения, но облегчения так и не почувствовали.

В чем сложность?

Особенность коленного сустава, в высокой степени компрессии, сжатия суставных поверхностей, а также сложности строения и наличия большого количества внутрисуставных элементов. Эти особенности приводят к большому разнообразию клинических проявлений, и требуют различной тактики лечения при разных повреждениях. Что в свою очередь делает очень важным мануальный осмотр коленного сустава. Большой ошибкой будет назначать лечение только изучив рентгенограммы или МРТ, поскольку рентгенологическая картина не всегда совпадает с клинической картиной заболевания.

Когда ко мне обращаются пациенты с жалобами на боли в коленном суставе, обычно они приносят много разнообразных снимков и описаний, но лично для меня куда большее значение имеет беседа с пациентом и мануальный осмотр.

В процессе клинического осмотра, особенно большое значение имеет определение остроты процесса, выявление синовиита, признаков блокады сустава. Поскольку такие состояния требуют неотложной медицинской помощи.

 

Так же необходимо определиться с природой боли. Является ли боль внутрисуставного происхождения и связана с повреждением суставного хряща, внутрисуставных связок или менисков. Или болевой синдром внесуставной, связан с повреждением внесуставных связок, сухожилий проходящих мышц.

Я, принимая пациента, всегда начинаю с беседы, важно выяснить, характер боли, что ее провоцирует. Например, боль при спуске по лестнице почти всегда говорит о внутрисуставном повреждении, в то время как подъём по лестнице, чаще говорит о повреждении сухожилий прилежащих мышц. После беседы я на приеме провожу осмотр коленного сустава, пальпацию выполняют функциональные тесты, оцениваю подвижность сустава. На основании данных осмотра можно поставить предварительный, клинический диагноз, который затем подтверждается методами лабораторной или функциональной диагностики.

Важно. Не существует универсального метода лечения болей в коленном суставе.

Методы лечения, назначаемые при болях в коленном суставе разнообразны, и зависят от клинических проявлений и остроты процесса. Я всегда стараюсь ограничиться только физическими методами, физиотерапия, массаж, ЛФК. Иногда требуются инвазивные процедуры, пункция, (прокол) сустава, внутрисуставное введение лекарственных средств, параартикулярные блокады. В некоторых случаях, лучше отказаться от консервативного лечения и отправить пациента на операцию. В любом случае, курс лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Автор: врач травматолог-ортопед Фёдор Оханцев

Открыть чат
Можем ответить на Ваши вопросы здесь!
Здравствуйте!
Чем мы можем Вам помочь?