Бывает ли стресс полезным?

Стресс приносит пользу!

Если речь идёт не о потрясении и психологической травме, то стресс может быть полезен!
Все помнят пресловутое «выйди из зоны комфорта»?

К сожалению, лентяи и прокрастинаторы обесценили эту фразу шутками и интернет-мемами, перевернув суть до ее противоположности. А ведь «выход из зоны комфорта» совсем не означает, что рыбке стоит научиться залезать на дерево! «Выход из зоны комфорта» — это абсолютно здоровое напряжение, которое способствует достижению большего результата. Согласитесь, что мы все в школе испытывали напряжение, выполняя домашние задания или внеурочно занимаясь с репетиторами; кто-то брал дополнительные тренировки перед важными спортивными соревнованиями, да и, начав читать книгу, мы все неминуемо напрягаемся, пока не уловим сюжетную линию. Тоже самое можно сказать про диеты, активный фитнес или чувствительные косметологические процедуры. Да, это настоящий стресс для нашего организма!
Но те, кто постоянно заставляет себя преодолевать напряжение и подобные стрессы, конечно, отметили, что чем выше эмоциональные и физические затраты на старте задуманного, тем ярче удовольствие от результата. А в долгосрочной перспективе такого подхода к жизни появляется приятная зависимость от постоянного напряжения, которое по-другому мы называем «личностное развитие».

А у развития есть приятные бонусы — в зависимости от сферы, в которой вы развиваетесь и двигаетесь вперёд, вы получаете дивиденды в виде новых эмоций, интересных знакомств, впечатлений, признания, расширения кругозора и финансового процветания. Все эти достижения невозможны без организации себе определенного неудобства — но, если вы знаете, чего хотите и готовы ответственно преодолевать ожидаемые трудности, вы обязательно получите пользу от стресса с связи с временным, но таким важным напряжением.

Автор: психолог Алена Мургина