fbpx
Боремся с обезвоженной кожей: советы косметолога

Иногда, глядя в зеркало, мы задаемся вопросом: как улучшить состояние кожи и что приводит к ее обезвоженности. Предлагаем оперативно разобраться с проблемой после летнего отдыха, чтобы не допустить ее возвращения зимой. О том, от чего кожа теряет влагу, и как с этим бороться рассказывает врач косметолог-дерматолог Инна Чиковани из клиники косметологии Фейсконтроль.

Как кожа теряет влагу?
В одном случае, когда страдает поверхностный слой кожи — эпидермис. Он состоит из множества клеток, которые ближе к поверхности кожи видоизменяются в пластинки-корнеоциты. Корнеоциты соединены друг с другом, как кирпичики цементом. Таким образом формируется гидро-липидный барьер, который удерживает влагу в коже. Но когда связь между корнеоцитами ослабляется, происходит потеря влаги.

Другой причиной может стать истончение дермы. Дерма — это слой кожи, который расположен под эпидермисом. Он содержит сосуды, которые питают эпидермис, и фибробласты, которые производят гиалуроновую кислоту, коллаген и эластин.
Гиалуроновая кислота обеспечивает достаточный уровень увлажнения и создает благоприятные условия для работы фибробласты. Но как только фибробласты начинают лениться и уровень гиалуроновой кислоты уменьшается, уменьшается уровень увлажненности кожи.

Поэтому перед нами стоят две основные задачи: предотвратить или восполнить потерю влаги, то есть увлажнить.

Что приводит к обезвоживанию кожи?
Прежде всего — ее особенности. Этому подвержена тонкая и чувствительная кожа. Способствовать потере влаги могут умывание агрессивными средствами (например, мылом), частое использование пилинга и скрабов, длительное пребывание на солнце без SPF-защиты.

Помимо этого, усугубить ситуацию могут вредные привычки (курение и алкоголь), длительный стресс, неправильный рацион и несбалансированное питание. Также к причинам обезвоживания относят недостаток витаминов и микроэлементов, прием некоторых лекарственных препаратов (например ретиноидов).

Как распознать сухую кожу?
Она выглядит тусклой, более возрастной с сеточкой мелких морщинок, теряет тонус, упругость, шелушится и легко краснеет. Шершавая на ощупь, она хуже заживает и становится чувствительна к различным внешним воздействиям.

Как восстановить нормальный уровень увлажнения кожи?
Здесь важно подобрать эффективный домашний уход для вашего типа кожи. Формула, в целом, простая: умывание + тонизация кожи + нанесение крема, повторять два раза в день. Дополнительно можно добавить в уход увлажняющую сыворотку и маски 1-2 раза в неделю. В рацион питания необходимо включить белок и овощи, принимать витамины и аминокислоты. Не забывать защищать кожу от прямых солнечных лучей, используя средства с SPF-фильтром.

Зачем прибегать к помощи косметолога?
Косметолог — это врач, и он знает, как вам помочь. В его арсенале много средств для возвращения коже необходимого уровня увлажнения. Он подберет индивидуальный и действенный уход для вашей кожи, составит план необходимых процедур.

Инна подчеркивает (а мы с ней согласны), что «must-have» для глубокого увлажнения кожи сегодня — процедура биоревитализации. Это инъекции гиалуроновой кислоты и аминокислот внутрикожно. Биоревитализация — самый эффективный и быстрый способ насытить кожу влагой.

Источник: онлайн-издание о новинках бьюти-индустрии, интересных людях, модных тенденциях OPENHORIZONS.

Ссылка на статью

Открыть чат
Можем ответить на Ваши вопросы здесь!
Здравствуйте!
Чем мы можем Вам помочь?