Дерматолог VS Косметолог

Дерматовенерология на сегодняшний день представляет собой большую область медицинской  науки. Дерматовенеролог — это врач-специалист, который занимается  лечением заболеваний кожи и слизистых оболочек.  Название специальности  включает в себя два направления, которые неразрывно связаны между собой.

Дерматология – это направление, связанное с диагностикой и лечением  всего, что связано с нашей кожей  и ее производными (волосы и ногти). К венерологу чаще  обращаются при заболеваниях  кожи и слизистой половых органов.

К дерматологу обращаются пациенты с разными проблемами, чаще всего речь идет о таких заболеваниях, как  дерматит, псориаз, аллергические реакции, акне, розацеа, бактериальные, грибковые  и  вирусные инфекции,  новообразования и другие заболевания, имеющие проявления на коже, ногтях или волосах.

Исторически в России сложилось так, что лечение заболеваний кожи и слизистых ,  — область  ответственности врача-дерматовенеролога.  Термином «косметолог» не так давно назывался не врач,  а зачастую человек, который оказывал клиенту услуги по уходу за кожей лица или тела.  При этом такой специалист мог не иметь среднего или высшего медицинского образования,  результаты таких методов лечения были весьма скромными, но и  побочные эффекты минимальны.

Однако бурное развитие косметологии в последние 15-20 лет, появление множества эффективных средств космецевтики,  развитие  высокоэнергетических технологий и появление множества аппаратов, работа которых основана на разных физических факторах воздействия на живые ткани, развитие инъекционных методов лечения кожи, перевело  косметологию из уходовой ниши в серьезную медицинскую отрасль, где дилетант может нанести своими действиями непоправимый вред внешности, а иногда здоровью клиента.

Таким образом,  в 2009 году Приказом Минздравсоцразвития  России была утверждена врачебная специальность «косметология».  Сначала специалист получает  высшее медицинское образование, а затем  специальность врача-дерматовенеролога.  Только после этого врач может учиться дальше и получать специальность врача-косметолога.  И это совершенно оправданно, так как необходимо быть профессионалом в области лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек, чтобы квалифицированно решать эстетические проблемы в этой сфере.

К врачу -дерматовенерологу обычно обращаются  по поводу заболеваний кожи и слизистых оболочек, которые необходимо лечить,  и если ими не заниматься, это вызовет ухудшение состояния здоровья и качества жизни в целом.

К косметологу  обращаются, когда на первый план выходят эстетические проблемы, связанные с разными причинами — индивидуальными особенностями лица (например, хочется  изменить черты лица  и сделать более гармоничным),  процессами старения, влиянием факторов внешней среды, проявлением некоторых кожных заболеваний (акне или розацеа). Поэтому врач-косметолог должен быть квалифицированным специалистом в области заболеваний кожи и слизистых оболочек, заболеваний внутренних органов, а также иметь необходимую подготовку в области эстетической медицины. Поэтому если к косметологу обращается пациент с эстетическими или другими жалобами, связанные  с кожей или слизистыми оболочками, врач осматривает пациента, выполняет необходимые исследования и ставит диагноз. Затем либо  выполняет необходимые процедуры, либо направляет на лечение к врачу-дерматовенерологу или врачам других специальностей, если это необходимо.

 

А как вы выбираете себе врача-косметолога?

Обращаете внимание в первую очередь  на популярность и «раскрученность» в социальных сетях?

На количество подписчиков в Инстаграме? «Лайки» и просмотры на страничке специалиста? Но в действительности это не всегда говорит о профессионализме врача, так как нередко  оказывается, что популярный  «косметолог» даже не имеет высшего медицинского образования, а фото работ «до» и «после» не позволяют объективно оценить результат вмешательства.  Поэтому если вы хотите, чтобы ваше отражение в зеркале после визита к врачу-косметологу приносило радость, нужно серьезно подойти к выбору специалиста, которому вы доверите свою внешность. Обязательным условием должно быть наличие соответствующего образования у косметолога и работа в учреждении с медицинской лицензией. А как еще можно оценить, насколько вы готовы довериться выбранному специалисту? Один из способов, это посмотреть фото результатов  процедур «до» и «после».

К сожалению, даже у врачей-специалистов выставленные фотоработы результатов «до» и «после» могут искажать реальность.  Сравните «до» и «после» на снимке ниже — не правда ли, впечатляющие результаты?

К сожалению, эти фото вводят зрителя в заблуждение…. Так как единственное, что на них было изменено,  — это всего лишь условия фотосъемки — а именно, угол падения света!

Таким образом, обычный осмотр «невооруженным глазом»  или  стандартное фотографирование не дают объективной оценки, так как очень зависят от условий освещения или съемки и не позволяют измерять данные (например, глубину складки или морщины).

Если даже фотографирование не является тем объективным методом, которому мы можем доверять, возможно ли на самом деле увидеть  — изменяется ли наша кожа, ее рельеф, текстура, глубина морщин, количество пигментных пятен и участков покраснения после процедур у врача-косметолога?

Да, в арсенале современной косметологии  есть технологии, которые позволяют сделать оценку состояния кожи и результатов косметологических процедур объективной, «увидеть» нашу кожу в формате 3D,  оценить ее состояние по  количеству и глубине морщин или складок,  размеру пигментных  и сосудистых пятен,  текстуре и рельефу кожи и другим показателям.

Одним из таких ценных инструментов в практике врача-косметолога является устройство визуализации кожи ANTERA 3D™.

Это оригинальный прибор, позволяющий анализировать состояние кожи, включая  его изменение в процессе лечения.

Работа ANTERA 3D™ основана на передовой  оптической технологии, разработанной на базе Тринити Колледж (Дублин, Ирландия),  позволяющей воспроизводить изображение как в двухмерном, так и трехмерном формате.

Аппарат ANTERA 3D проводит сканирование кожи светодиодами  с различной длиной волны (цветом)  для отображения всего видимого спектра — на картинке ниже показано, как выглядят светодиоды на включенном аппарате.

Процедура сканирования проста и занимает всего несколько секунд. Она не требует специальных условий подготовки пациента.

Во время съемки (сканирования) аппарат всего за несколько секунд делает тысячи снимков выбранного участка кожи, при этом каждый снимок создается под разным углом и с разной степенью освещения.

Различное по типу освещение позволяет выявить не только изменения рельефа кожи , но и те изменения, которые плохо фиксируются обычной фотосъемкой — например, меланин (участки пигментации) и гемоглобин (сосудистый рисунок, участки покраснения кожи).

Свет, излучаемый светодиодами, частично поглощается, рассеивается и отражается от поверхности кожи — как показано на рисунке ниже.

 

Отраженный свет собирается специальными датчиками внутри прибора и передается на подключенный компьютер для анализа образов с различной подсветкой.

Благодаря сложным математическим алгоритмам, аппарат ANTERA 3D™ позволяет получить трехмерную модель кожи, а также провести мультиспектральный анализ эпидермиса и дермы.

Как мы это можем использовать?

Например, можно сравнить изображения до и после и оценить, как изменилось состояние кожи после  проведенной процедуры. На картинке ниже сравнивали изображения дои после лазерной шлифовки кожи лица.

 

Программа сравнивает два изображения  и выдает результат  в виде графика, на котором видно, что после процедуры средняя глубина морщин уменьшилась на 52,8 %.

Или можно сравнить изображения до и после процедуры контурной пластики (введения геля — филлера с целью коррекции носогубной складки).

Программа также выдаст результат в виде графика, на котором в процентах будет видно, насколько улучшилось состояние кожи.

Мы можем также оценить выравнивание кожи по цвету после процедуры фотоомоложения, которая была выполнена для того, чтобы убрать пигментацию кожи лица.

Существуют несколько модификаций аппарата ANTERA 3D™. Одни предназначены для  использования  в ежедневной работе врача-косметолога или дерматовенеролога для эффективного консультирования пациента, определения выраженности морщин, текстуры кожи, пигментации, сосудистого рисунка, измерения объема ткани при оценке состояния рубцов или введении дермальных филлеров.

Более сложная модификация прибора предназначена для научных исследований и используется, как правило, лабораториями — производителями косметологического оборудования или  космецевтики.

Использование  диагностической системы  ANTERA 3D™  помогает врачу-специалисту точно выявить проблему кожи пациента,  что позволяет составить  индивидуальный план коррекции, документировать  и аргументированно оценивать результаты лечения  и эффективность назначенных процедур на каждом этапе лечения пациента.

Автор: Арбекова Ольга