ГЛЮТЕН: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Когда в нашей обыденности нет реальной видимой угрозы для жизни (войны, голода, эпидемий особо опасных инфекций), базовый инстинкт личной безопасности никуда не уходит и продолжает «гнать волну» беспокойства в кору, где прекрасно воплощается в виде всевозможных страхов. А уж какие это страхи — зависит от того, что нам в голову «надуло» из всевозможных источников информации. Если мозг насобирал факты, достоверные научные данные — будет вам конструктивное руководство к действию, а если вы в него загрузили всякой мути — он выдаст вам ахинею, которая, понятно, не улучшит качество вашей жизни.

Так вот, многие начинают искать опасность в собственной тарелке, и, как это часто случается, копают не туда:)) Многим в мозг «надуло» слухи о страшном яде в обычной пище — глютене, от которого надо резко отказываться, чтоб вскорости не умереть:))))

Итак, факты: глютен — это общее название белков зародышей зерен пшеницы , полбы (глиадины), ржи (гордеины), ячмения (секалины) . В случае генетически обусловленного аутоиммунного заболевания — целиакии, вырабатываются антитела к этой группе белков, которые также повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника и кожи, что сопровождается серьезными нарушениями со стороны ЖКТ, что ведет к проблемам усвоения жизненно необходимых питательных веществ, вследствие чего страдают все системы и органы. Для постановки диагноза высокоспецифичным анализом является Ig A тканевой трансглутаминазе. Проводится также биопсия слизистой кишечника и генетическое исследование. Пожизненная безглютеновая глютена.

Не-целиакийная непереносимость глютена. Симптомы чаще всего тоже появляются с раннего детства: вздутие, боль в животе, кожная сыпь через несколько часов, дней после приема глютенсодержащих злаков. Причины не известны. Специфические анализы и биопсия отрицательны. Для постановки диагноза необходимо вести пищевой дневник. Также требуется пожизненное исключение глютена.

Аллергия на пшеницу. Реакция на белки пшеницы неглютеновой группы. Проявляется кожной сыпью с зудом, язвами во рту и зудом, заложенностью носа, кашлем, затруднением дыхания, отеком Квинке. После элиминационной диеты на 4-6 неделе возможно постепенное расширение рациона под наблюдением врача.

Итак, если у вас (ваших детей) врач не обнаружил этих заболеваний (а вы к нему обратились не просто так, а при наличии симптомов, описанных выше:) — успокойтесь насчет глютена. По данным европейских исследований , из 100% пациентов, считавших, что у них проблемы с глютеном, у 92% непереносимость не подтвердилась.

Если схожие симптомы сохраняются, то следует исключить (не вами, а врачом!) следующее:

— Синдром раздраженного кишечника;

— Непереносимость лактозы;

— Воспалительные заболевания кишечника;

— Расстройство моторики;

— Неправильное пищевое поведение.

К чему ведет неоправданная безглютеновая диета, назначенная самому себе, основанная на том, что «надуло» в голову от медийных персонажей, «нутрициологов» и «превентэйджеров»? Дело в том, что безглютеновые изделия сильно обеднены белком, микроэлементами, витаминами и нагружены углеводами, у них очень низкая пищевая ценность , а это ведет с дислипидемии, запорам, заболеваниям прямой кишки. Конечно, технологи постоянно работают над тем, чтобы улучшить качество безглютеновых продуктов, совершенствуя закваски для теста, добавляют различные ингредиенты для более сбалансированного состава. Однако, это очень сложный технологический процесс, который сильно повышает стоимость продукта.

Такая диета ведет к нарушению пищевого поведения, качества жизни, а также маскирует недиагностированную целиакию, которая должна быть под врачебным контролем.

Итак, если уж вы переживаете за здоровье, то направьте свои усилия, на то, за что организм точно скажет вам спасибо:

Физическая нагрузка(8-10 тысяч шагов в день);
Здоровый сон (7-9 часов);
Сбалансированное питание( принцип: 1/2 тарелки овощи, 1/4 тарелки белки 1/4 тарелки углеводы сложные) + 5 ( в идеале) разнообразных фруктов в сутки;
Ежегодная диспансеризация в минимально достаточном объеме;
И загружайте мозг сложными интеллектуальными задачами — улучшите качество жизни сейчас и отсрочите встречу с дедушкой Альцгеймером потом:)).
Автор: врач Анна Кириллова