fbpx
КУРЕНИЕ И СОСТОЯНИЕ КОЖИ ЛИЦА

Ежедневно кожа подвергается негативному воздействию внешних и внутренних экспозом-факторов. Термин «экспозом-факторы» предложил в 2005 году доктор Кристофер Уайлд, директор Американского агентства по исследованию рака. К экспозом-факторам относят по сути все внутренние и внешние воздействия и условно делят их на 3 группы. Первая группа — факторы внешней среды: они влияют на человека постоянно, и от них можно только защищаться. К ним относят климат, ультрафиолетовое облучение, жесткую воду или загрязненную атмосферу. Во вторую группу включают факторы образа жизни — им мы подвергаем себя сами, по собственному желанию. Это, например, неправильное питание, недосып, курение или малоподвижный образ жизни. Третья группа — внутренние факторы: состояние здоровья, возраст или прием медикаментов.

Больше всего от курения страдает «визитная карточка» курильщика – его лицо. На кожу лица при курении попадает сигаретный дым, который обжигает верхние слои эпидермиса, забивает поры, мешая нормальному дыханию и выделению кожного сала, а также вызывает сухость и раздражение кожи. В результате, кожа лица воспаляется, на ней легко появляются прыщи и угри, а восстановительные способности организма снижены из-за того же курения. Через несколько лет активного курения кожа лица становится тоньше, так как никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыму, активизируют ген, который запускает синтез фермента, разрушающего коллагеновые волокна в коже, на ней появляются ранние морщины, пигментные пятна. Курильщики страдают от преждевременного появления мимических морщин вокруг глаз и носогубной части лица. Это вызвано тем, что им приходится прищуриваться и складывать губы трубочкой.

От курения кожа подвержена более сильному воздействию ультрафиолетовых лучей, что способствует появлению пигментных пятен. Никотин вызывает сужение мелких сосудов и артериол, пронизывающих все слои эпидермиса и обеспечивающих питание и дыхание кожи. Одним из распространенных косметических «дефектов» кожи курильщика – это купероз. Появление сосудистой сеточки на лице связано с уменьшением эластичности сосудов и истончением кожи, сквозь которую становятся видны капилляры.

Оксид углерода, содержащегося в табачном дыму, замещает собой кислород в крови и кожа, как и другие органы, получает его намного меньше, чем требуется. А в сочетании с суженными сосудами, эффект кислородного голодания усиливается вдвое. При спазме сосудов кровь начинает помимо кислородного голодания испытывать нехватку питательных веществ, замедляется деление клеток.

Другие токсические вещества, входящие в состав табачного дыма, превращаются в нашем организме в свободные радикалы – вещества, вызывающие клеточные мутации и ускоряющие естественные процессы старения клеток. Разрушение коллагена, эластина, хроническая нехватка витамина Е и А, также спровоцированная курением – все эти последствия курения развиваются у каждого курильщика в течение нескольких лет.

С каждой выкуренной пачкой внешность курильщика ухудшается. На лицах курящих женщин изменения более заметны, чем на мужских. Связано это с тем, что кожный покров у женщин более нежный и тонкий, для того, чтобы его восстановить, потребуется приложить немало усилий.
Первое время от ядовитых и токсичных веществ, входящих в состав сигарет, кожа испытывает с непривычки стресс. Со временем кожные покровы начинают «мстить» за отравление – проявляются внешние признаки, свидетельствующие о том, что человек курит. Чем дольше курит человек, тем сильнее на нем это сказывается.

Уход за кожей курящего человека более сложный, чем за внешностью человека некурящего и ведущего здоровый образ жизни.
Помимо того, что страдает лицо, желтеют ногти, зубы, ногти и пальцы рук.
У некурящих людей, кожа стареет в 5 раз медленнее, нежели у курящих людей. Курящие люди выглядят намного старше своих некурящих сверстников.
Курить или не курить, выбор за Вами!

Автор: врач косметолог-дерматовенеролог Елена Шевнина

Открыть чат
Можем ответить на Ваши вопросы здесь!
Здравствуйте!
Чем мы можем Вам помочь?