fbpx
Ликбез по солнцу: теория фотостарения, SPF и рак кожи.

Вы даже представить себе не можете, как сильно влияет солнце и загар на кожу и ее старение. Задумывались ли вы когда-то, почему у жителей солнечных стран чаще проявляются пигментные пятна и быстрее наступает фотостарение кожи? Просто списать на климат такие изменения было бы легко, однако, солнце для всех одно, а значит и защищаться от него нужно одинаково, где бы вы не жили.

Что такое фотостарение и чем оно отличается от обычного (хронологического) старения?

Хронологическое старение это генетически обусловленное биологическое старение, в то время как фотостарение же это старение, связанное с фактором воздействия ультрафиолетового излучения. UV (ультрафиолетовые) лучи очень коварные и обладают сильным повреждающим действием.

Мало кто задумывается, что загар — это способ защиты кожи. Чтобы UV лучам было сложнее проникнуть в кожу, самый поверхностный слой кожи утолщается, и чтобы лучи не повреждали клетки кожи, усиленно образуется пигмент меланин, распределяется и скапливается внутри клеток кожи.

Почему фотостарение проявляется не сразу?

После каждого UV облучения организм запускает восстановительные процессы, но кожа восстанавливается только частично, а какие-то повреждения все равно остаются. Происходит эффект накопления, получается, что в конечном итоге, накопленные повреждения приводят к проявлению фотостарения, а когда это произойдет: через 10 лет или 20, зависит от количества этих повреждений, но наступают они в любом случае.

На фото сестры-близнецы: одна в течение жизни использовала SPF средства и оберегала кожу от солнца, вторая игнорировала средства защиты. Как вам такая разница?

Еще один пример:

На фото также две сестры, обеим по 61 г. Только одна из них — Джинни (слева) живет в Вашингтоне, а вторая — Сьюзен (справа) в солнечной Флориде.

В американском журнале «The American Journal of Pathology» в статье «Solar Ultraviolet Irradiation Reduces Collagen in Photoaged Human Skin by Blocking Transforming Growth Factor- Type II Receptor/Smad Signaling» бы опубликован материал, подтверждающий, что ультрафиолетовое облучение от солнца снижает выработку проколлагена 1 типа, основного структурного белка в коже человека, который отвечает за упругость и молодость кожи. Это снижение является ключевой особенностью преждевременного фотостарения кожи, поскольку происходит разрушение и деформация коллагеновых и эсластиновых волокон.

Если ли какое-то решение, чтобы избежать или минимизировать фотостарение?

Да, например, обратить внимание на одежду, которую мы носим. Доказано, что льняные ткани более эффективны в отношении фотозащиты, чем хлопчатобумажные, а окрашенные ткани обладают большим защитным эффектом по сравнению с белыми. Кроме того, нейлон, шерсть и полиэстер лучше защищают от UV, чем хлопок.

Но помимо таких средств защиты от солнца как одежда, головные уборы и зонтики, это еще и косметические средства с SPF фильтром. SPF = Sun Protected Factor — солнцезащитный фактор. Основная задача солнцезащитных кремов — препятствовать UV лучам проникать в кожу или отражать их. Согласно исследованиям британского института здравоохранения NICE и американской организации FDA, минимальный SPF должен составлять 15. Для защиты от яркого солнца, например на пляже, желательно применять крем с SPF не меньше 30.

Что такое SPF-фактор и какой выбрать?

Выражается SPF фактор в виде простых чисел и демонстрирует степень защиты от UVB лучей, где высокая степень защиты составляет 10-20, повышенная 20-30, а ультразащита 50. Кремы с SPF 50+ запрещены во многих странах Европы, Австралии, США и Азии.

Американская организация по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарств FDA также запрещает использовать для SPF индекс выше 50. Такое обозначение вводит потребителей в заблуждение, обещая более длительный и сильный уровень защиты, а на самом деле — это всего лишь маркетинговый ход. Выбирая солнцезащитное средство, нужно обязательно обращать внимание не только на защиту от UVB лучей, но и от UVA лучей.

Разница между UVB и UVA лучами.

Известно, что спектр излучения представлен тремя типами лучей: коротковолновые лучи С (UVC), средневолновые лучи B (UVB) и длинноволновые лучи А (UVA). В типичный солнечный день лучи А составляют около 96,5% ультрафиолетовой радиации, достигающей поверхности земли, в то время как лучи В — только 3,5%.

UVB — ультрафиолетовые лучи группы В.
Несмотря на это, исторически сложилось, что фотопротекция должна быть направлена в основном на лучи В из-за их взаимосвязи с развитием рака кожи. Считается, что именно они максимально повреждают кожу, однако их действие значительно ослабляется при облачности, когда солнце находится близко у горизонта. UVB лучи считают основной причиной повреждения ДНК. Основным негативным последствием UVB является доказанный канцерогенез (процесс образования опухоли), который усиливается благодаря активизации факторов роста эпидермиса и мутации клеток.

UVA — ультрафиолетовые лучи группы А.
UV лучи спектра А вызывают пигментацию кожи, те солнечный загар. Детальное изучение лучей спектра А показало, что их проникновение не зависит от времени суток, широты и времени года. Они не задерживаются озоновым слоем земли, проникают сквозь облака, одежду, нетонированные оконные стекла. Эти лучи в меньшей степени вызывают покраснение или раздражение кожи, именно поэтому они представлены в лампах соляриев, UVA так же, как и UVB, вызывают канцерогенез. Некоторые исследователи считают, что лучи А вызывают иммуносупрессию (угнетение иммунитета и снижение его как следствие), тем самым играя бОльшую роль в развитии меланомы, чем лучи B.

Рекомендации.

Однако, вовсе не значит, что теперь нужно перестать загорать, начинать отбеливать кожу и бояться солнца, важно помнить о простых правилах и заботиться о себе.

Круглый год, на отдыхе или в городе — используйте SPF 30, а лучше 50 для лица и 20 для тела. Выбирайте время для загара в утренние и/или вечерние часы, избегайте нахождения под солнцем с 12 до 16 часов. Старайтесь выбирать места под зонтом или немного в тени. Выбирая солнцезащитные средства, отдавайте предпочтение тем, которые защищают от UVA и UVB-излучений.

Открыть чат
Можем ответить на Ваши вопросы здесь!
Здравствуйте!
Чем мы можем Вам помочь?