Химические пилинги уже много лет пользуются заслуженной популярностью и являются одним из эффективнейших методов сохранения здоровья кожи и (или) коррекции эстетических недостатков. Они могут применяться, как для решения проблем молодой кожи, например, угревой болезни или постакне, так и для проведения омолаживающих процедур. После процедуры пилинга улучшается цвет лица за счет исчезновения пигментации, повышается упругость и эластичность кожи в связи с усилением синтеза коллагена, кожа становится более гладкой и нежной, матовой, уменьшается жирный блеск. Химические пилинги улучшают состояние проблемной жирной кожи — нормализуется работа сальных желез, сужаются поры, уменьшаются проявления угревой болезни, а также рубцов и застойных пятен постакне.

Принцип действия химических пилингов

Химический пилинг — это процедура, направленная на улучшение качества кожи за счет контролируемого повреждения поверхностных слоев эпидермиса. В результате действия пилингового раствора в коже запускаются процессы заживления и клеточной регенерации, что оказывает стимулирующее влияние на дерму.

По глубине воздействия различают поверхностный, срединный и глубокий химические пилинги. Результат процедуры или курса процедур будет зависеть от состава препарата, глубины пилинга и индивидуальных особенностей кожи.

Показания

  • Проблемная кожа (постакне, угревая сыпь, комедоны);
  • Жирная кожа с расширенными порами;
  • Наличие пигментных пятен;
  • Атоничная, дряблая кожа, тусклый цвет лица;
  • Возрастные изменения кожи;
  • Фотостарение (кожа подвергшаяся чрезмерному УФ-излучению или действию других вредных факторов внешней среды);
  • Подготовительный этап перед более серьезными и глубокими косметическими процедурами.

Противопоказания

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению процедуры химического пилинга. На консультации перед процедурой врач-косметолог проводит осмотр и анализирует информацию, касающуюся состояния здоровья пациента, чтобы  процедура была максимально эффективной и безопасной.

  • Любые хронические заболевания в стадии обострения;
  • Простудные заболевания;
  • Беременность и лактация;
  • Склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов;
  • Свежий загар;
  • Недавно перенесенные (в течение 6 месяцев) лазерные процедуры;
  • Недавно перенесенные (в течение 6 месяцев) хирургические операции (блефаропластика, фейслифтинг и др.);
  • Психические заболевания;
  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов препарата;
  • Прием иммунодепрессантов, ретиноидов, лекарственных средств обладающих фотосенсибилизирующим действием;
  • Розацеа, выраженный купероз;
  • Наличие онкологических заболеваний;
  • Кожные заболевания (экзема, аллергические дерматозы, атопический дерматит, псориаз и др.) в стадии обострения;
  • Инфекционные болезни кожи в области обработки  (герпес или другая вирусная инфекция, бактериальные, грибковые);
  • Нарушение целостности кожного покрова, травмы в области нанесения пилинга.

Как проходит процедура

В некоторых случаях перед процедурой химического пилинга может потребоваться подготовка кожи. Для предпилинговой подготовки кожи врач может назначить специальные средства, которые нужно использовать в течение 1-2 недель перед процедурой.

Перед нанесением пилинга проводится очищение кожи, далее наносится специальный предпилинговый состав. После чего на кожу наносится пилинговый раствор, время экспозиции пилингового раствора зависит от состава пилинга, его концентрации и индивидуальных особенностей кожи пациента.

Во время процедуры возможно ощущение жжения или пощипывания.

По окончании времени экспозиции на кожу наносится нейтрализатор и завершающий крем. Врач дает пациенту рекомендации по уходу за кожей на постпроцедурный период.

Возможные побочные эффекты

После процедуры химического пилинга может наблюдаться умеренный отек, покраснение кожи, поствоспалительная гиперпигментация, сухость кожи. Как правило, эти явления носят временный характер и разрешаются в течение нескольких дней или недель после процедуры при соблюдении рекомендаций врача.

Рекомендации на послепроцедурный период

Уход за кожей после пилинга не менее важен, чем сама процедура.

Постпилинговый уход преследует две главные цели:

восстановление липидного барьера кожи и ее активное увлажнение.

Правильный постпилинговый уход будет способствовать заживлению кожи и поможет избежать нежелательных побочных явлений, а также обеспечит получение оптимального эстетического результата.

Длительность периода реабилитации может быть от нескольких дней в случае поверхностного пилинга до нескольких недель в случае срединного пилинга.

Кроме общих рекомендаций по соблюдению питьевого режима или по использованию некоторых лекарственных препаратов (например, омега-3 жирных кислот для улучшения регенерации или противовирусных препаратов для профилактики герпетической инфекции), первые несколько дней не разрешается мочить лицо водой, нужно использовать специальные средства по уходу за лицом, которые назначит врач, не использовать агрессивных очищающих средств, в течение 6 месяцев после процедуры пользоваться солнцезащитным средством с максимальным фактором защиты SPF 50+.

Количество процедур, длительность курса

Количество и частота процедур химического пилинга зависят от исходного состояния кожи пациента и ее особенностей, и определяются индивидуально врачом в каждом конкретном случае.

Сочетание с другими методами

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют сочетать пилинги с другими косметологическими процедурами, особенно если пациент преследует цель омоложения кожи лица.

В таком случае сначала рекомендуется провести курс пилингов в качестве базовой процедуры. После чего курс химических пилингов может быть дополнен такими процедурами, как мезотерапия или биоревитализация, инъекции ботулотоксина типа А, контурная пластика (векторный лифтинг кожи лица или биоармирование).