Контурная пластика — это способ коррекции эстетических недостатков лица или тела при помощи инъекционного  подкожного введения специально разработанных препаратов — дермальных наполнителей.

Эти препараты могут называться по-разному — гели (так как все они имеют гелеобразную структуру), филлеры (от английского слова  to fill — заполнять). 

Существуют несколько групп препаратов, используемых для контурной пластики.   

По способности к расщеплению различают биодеградируемые (рассасывающиеся) и перманентные (нерассасывающиеся) препараты. 

Перманентные препараты — не рассасываются и находятся в организме постоянно в течение всей жизни. Они появились и активно использовались около 15-20 лет назад. В настоящее время почти не используются в связи с большим количеством осложнений, которые они вызывали после введения. 

Биодеградируемые филлеры — полностью рассасываются в течение нескольких месяцев после введения. Наиболее известные примеры — препараты на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция. Сейчас наибольшей популярностью заслуженно пользуются препараты на основе гиалуроновой кислоты, так как они имеют ряд преимуществ. Современные технологии позволяют получить качественные высокоочищенные препараты, которые обеспечивают красивый и стойкий результат и почти не вызывают нежелательных реакций. Они удобны для введения, выпускаются в стерильных шприцах для индивидуального применения. Для того, чтобы процедура была максимально комфортной для клиента, в состав геля иногда включен анестезирующий препарат. 

Обычно производитель выпускает несколько филлеров с одним общим названием линейки препаратов (например, Ювидерм/Juvederm, или Рестилайн /Restylane). 

Препараты в линейке различаются своей плотностью или вязкостью, в зависимости от того, в какую зону лица и с какой целью  рекомендуется его использовать. Для коррекции мелких поверхностных морщин или коррекции деликатной зоны под глазами обычно используются менее плотные препараты. Для восполнения объема скул или подбородка больше подходят самые плотные препараты гиалуроновой кислоты. 

Кроме этого, есть еще много нюансов, которые врач должен учитывать при планировании процедуры контурной пластики. К ним относятся — индивидуальные особенности анатомии лица клиента и состояния кожи, медицинский анамнез — наличие аллергических реакций, хронических заболеваний, предшествующие процедуры в области коррекции, готовность клиента соблюдать рекомендации в послепроцедурном периоде. 

Это далеко не полный перечень важных моментов, которые врач должен проанализировать и обсудить с клиентом на этапе планирования, чтобы результат был гармоничный и красивый, а отражение в зеркале было поводом для радости. 

Показания  к процедуре контурной пластики 

Что чаще всего беспокоит клиентов, которые обращаются к процедуре контурной пластики? Для молодых людей — это чаще всего желание улучшить свою внешность (увеличить губы или сделать более выраженными скулы) или сделать ее более гармоничной — если в лице есть признаки асимметрии, не нравится форма носа или подбородка. Однако молодым клиентам нужно иметь в виду, что  инъекционные процедуры в косметологии могут выполняться только по достижении 18 лет. 

Для людей более старшего возраста актуальна будет коррекция  возрастных изменений — коррекция морщин, овала лица, носогубных или губоподборочных складок, процедуры в лифтинговой технике.

 Противопоказания к процедуре контурной пластики   

  • Аутоиммунные заболевания; 
  • Рецидивирующая ангина в анамнезе; 
  • Аллергические реакции, повышенная чувствительность к гиалуроновой кислоте; 
  • Беременность, кормление грудью;
  • Наличие воспалительных очагов или признаков инфекции (акне, герпес и т.п.) в предполагаемом месте инъекции; 
  • Склонность к образованию гипертрофических рубцов;
  • Использование препарата сразу после лазерных процедур (лазерная шлифовка кожи), глубокого химического пилинга или дермабразии. В случае использования поверхностного пилинга, не рекомендуется проводить инъекции, если это может вызвать выраженную воспалительную реакцию;
  • Использование препарата в областях, в которые ранее вводились перманентные филлеры. 

Кроме того, существуют и технические аспекты, которые должны строго соблюдаться, чтобы процедура прошла гладко, а в послепроцедурном периоде не было нежелательных явлений. К ним можно отнести выбор качественного препарата для контурной пластики и выполнение процедуры в правильных условиях — предназначенном для этого процедурном кабинете, где соблюдаются правила асептики и антисептики. Как правило, должное качество процедуры можно обеспечить только в учреждении с медицинской лицензией, где работают врачи-специалисты соответствующей квалификации. 

Механизм действия 

Так как основополагающим фактором старения является потеря объема тканей лица и перераспределение объема жировой ткани, использование филлеров разной плотности на разных уровнях введения призвано решить данные проблемы. Мягким тканям лица требуется опора для противодействия силе гравитации — так, коррекция области скул с помощью волюмизирующих (придающих объем) препаратов может привести к улучшению состояния носогубных складок и профиля овала лица.

Филлеры в зависимости от вида, цели и места введения могут вводиться как иглой (например, в случае накостного введения для восполнения дефицита объема лица), так и атравматичной канюлей для осуществления векторного лифтинга тканей.

Биодеградируемость современных филлеров — это залог безопасности клиента, так как неопределенно длительное пребывание препарата в ткани может привести к нежелательному иммунному ответу организма (в чем медицинское собщество убедилось на примере перманентных гелей). В связи с этим свойством рассасывающихся филлеров периодически требуется повторная процедура для сохранения полученного результата в период от 6 месяцев до года. Периодичность и последовательность процедур определяется лечащим врачом,

Как проводится процедура

Учитывая, что ряд препаратов уже содержат анестетик, большинство клиентов не нуждается  в предварительном обезболивании. Перед инъекцией кожа неоднократно обрабатывается антисептиком (и после процедуры тоже).

Однако, например, в случае коррекции губ, для максимального комфорта и спокойствия клиента, может использоваться аппликационная анестезия — нанесение перед процедурой обезболивающего крема на 20-25 минут.

После этого при помощи инъекций препарат вводится в нужную область, это занимает около 15-20 минут.

После процедуры

После  процедуры контурной пластики не рекомендуется:

  • наносить макияж в течение 12 часов;
  • посещать сауну или баню в течение 2-х недель после процедуры;
  • необходимо избегать продолжительного пребывания на солнце, воздействия УФ-лучей и использовать наружные средства, назначенные врачом, если это необходимо.

На лице хорошо развита сосудистая сеть, поэтому после инъекционных процедур самым частым нежелательным явлением будут, в первую очередь, небольшие гематомы, которые проходят обычно самостоятельно в течение 7-10 дней. Также в первые дни после процедуры в области введения препарата возможен умеренный отек, который связан с механическим воздействием на ткани во время процедуры и с гидрофильностью (способностью «притягивать» воду) препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Поэтому важно выбирать время для процедуры так, чтобы важные события, где хочется особенно хорошо выглядеть, планировались как минимум через 10-14 дней после инъекций.

В редких случаях в более поздние сроки могут развиваться другие нежелательные  явления в месте инъекции (отек, уплотнения или узелки), которые могут сопровождаться зудом и болезненностью при надавливании, покраснением. Это может быть индивидуальной реакцией организма на введенный препарат или следствием неправильно проведенной процедуры, поэтому столь важен тщательно собранный медицинский анамнез перед процедурой, использование качественных сертифицированных препаратов и выполнение процедуры врачом-специалистом в условиях медицинского учреждения.

Контурная пластика является составной частью комплексного и индивидуального воздействия, направленного на достижение гармоничного результата омоложения и коррекции эстетических проблем. Она прекрасно сочетается с другими методами современной косметологии, такими как биоревитализация, терапия ботулопротеином, химические пилинги, плазмотерапия, аппаратные методики, и позволяет продлить молодость, не прибегая к радикальным методам.

Будем здоровы и молоды!

 

Записаться на процедуру: