Гипергидроз — это повышенное или избыточное потоотделение. Он может быть местным — проявляться на ладонях, подошвах, лице, в подмышечных впадинах; а может быть общим — в таком случае он может быть симптомом какого-либо  заболевания.

Здоровый человек потеет, когда температура воздуха повышается до 20-25°С или при физической нагрузке. Кроме того, при нервном напряжении потоотделение стимулируют чувствительные нервные окончания, рецепторы, которые находятся на всей поверхности кожи тела. Этим и объясняется то, что мы потеем при проявлении страха или ощущении боли.

Влажные ладони и подошвы, мокнущие подмышки, неприятный резкий запах пота, которые у некоторых людей легко проявляются при психоэмоциональной нагрузке, не добавляют человеку уверенности в себе и негативно воспринимаются окружающими.

Как можно справиться с этой деликатной проблемой?

Принципы лечения гипергидроза обычно включают:

1) Выяснение (по возможности) причины повышенной потливости;

2) Рекомендации в отношении диеты и соблюдении правильного режима;

3) Психотерапевтическом воздействии или назначение лекарственных препаратов при необходимости;

4) Некоторых специфических способах лечения, к которым относятся:

— использование препаратов  для наружного применения с содержанием солей алюминия, уротропина, формалина, экстрактов с дубильными веществами растительного происхождения. Они, как правило, малоэффективны. Несколько большей эффективностью, по сравнению с ними, обладают антиперспиранты;

— физиотерапевтические методики, такие, как рефлексотерапия, электроэпиляция, фоно- и ионофорез с сульфатом атропина или гликопирролатом, гидропроцедуры и электросон. Их эффект обычно краткосрочен и проявляется только при слабовыраженных формах гипергидроза.

— инъекционное введение ботулинического токсина типа А. Ботулотоксин блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам.

— лазерное лечение гипергидроза.

— хирургические методы коррекции — стволовая эндоскопическая симпатэктомия или липосакция.

Причины возникновения гипергидроза удается выявить далеко не всегда, поэтому  к решению проблемы необходимо подходить комплексно. К сожалению, многие из перечисленных выше методов  либо трудоемки и малоэффективны, либо сопряжены с риском хирургического вмешательства.

Однако, существует достаточно технически простой и эффективный способ борьбы с гипергидрозом — это инъекции ботулотоксина типа А.

Механизм действия

Ботулинический токсин типа А — это нейротоксин, снижающий высвобождение ацетилхолина из симпатических нервных волокон, иннервирующих потовые железы. При инъекционном введении в кожу подмышечной области, ладоней или подошв ботулинический токсин подавляет потоотделение на срок от 4 до 11 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и от дозы препарата.

Показания

— повышенное потоотделение в подмышечных областях, стопах и кистях рук

Противопоказания

Ботутолотоксин нельзя использовать при миастении и наличии индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в области инъекций, острой фазе инфекционных заболеваний, онкологических заболеваниях, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Как проходит процедура коррекции гипергидроза

В некоторых случаях к процедуре необходимо самостоятельно подготовиться дома — за сутки сбрить волосы в месте обработки (подмышечная область), а если планируется лечение подошвенного гипергидроза, необходимо перед походом в клинику обработать кожу стопы пемзой или скрабом.

В клинике перед началом процедуры для уточнения степени выраженности потоотделения и более точного определения области инъекций врач может выполнить йод-крахмальный тест (или пробу Минора). Для этого кожа в нужной области  обрабатывается спиртовым раствором йода и на нее тонким слоем наносится картофельный крахмал. Через 5 минут в зонах потоотделения обработанная поверхность окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Интенсивность окраски изменяется в зависимости от интенсивности потоотделения. В зонах, где она более темная, требуется большее количество инъекций.

Проводится разметка и расчет дозировки препарата.

Производится очищение зоны инъекций и обработка антисептическим средством.

Для более комфортного проведения процедуры на кожу на 25-35 минут наносится крем для анестезии.

После этого выполняются инъекции ботулотоксина.

Препарат начинает действовать на 2-3 день, а окончательный эффект проявляется через 2 недели.

Возможные побочные эффекты и послепроцедурный период

  1. После инъекций ботулотоксина возможны небольшие синяки или следы от уколов, болезненность в местах инъекций,  которые самостоятельно разрешаются в течение нескольких дней. Также возможна индивидуальная непереносимость препарата.
  2. После процедуры в течение 2 недель рекомендуется ограничить тепловые процедуры(сауна, бассейн, солярий), интенсивную физическую нагрузку, прием антибиотиков группы аминогликозидов и некоторых других лекарственных препаратов, о чем обязательно расскажет врач при выполнении процедуры.