Как меня излечили от гипергидроза

Еще раз хвала тем богам, которые дали  мне работу в клинике «Фейсконтроль» — здесь я могу пробовать косметологические процедуры, не задумываясь о том, сколько они стоят. Но я не злоупотребляю, потому что полностью разделяю ценности самой клиники: на первом месте — здоровье, на втором — красота, и наоборот быть не должно. Ну и обо всем, что я делаю, обязательно пишу в блог клиники.

Неоднократно доктор Анна Мананкова обращала внимание на то, что у меня гипергидроз (проще говоря, потливость, заметная невооруженным взглядом). Я пару лет отнекивалась и ссылалась на особые случаи — то, знаете ли, волнуюсь сильно, то жара неимоверная. А в этом году сама прибежала к врачу с просьбой что-то с этим сделать: накануне ездила к важному заказчику, а переговоры проходили в помещении без кондиционера,  и сказать, что я взмокла — не сказать ничего. Мое платье можно было выжимать. Но все-таки решение «проколоть подмышки диспортом» не было абсолютно спонтанным: за несколько лет работы в «Фейсконтроле» я присмотрелась к счастливым пациентам после лечения гипергидроза (среди которых много мужчин, кстати) и более чем внимательно изучила саму процедуру.

И так, на момент написания этого текста, я уже 2 месяца как избавлена от этой неприятности — излишнего потоотделения. Питерская жара с влажностью, неделя в Сочи — все это проходит в компании постоянно свежих футболок и фотографий без ненужных конфузов. Следите за апгрейтами этой публикации — обязательно напишу, как долго продержался эффект.

А теперь о самой процедуре.

Да, это уколы ботулотоксина в подмышечную область. Нет, это не больно. Это более чем терпимо и быстро.

В среднем, одному взрослому человеку для избавления от гипергидроза требуется 300 единиц диспорта (если используется этот бренд ботулотоксина). По стоимости на лето 2020 года в клинике «Фейсконтроль» — это 30 000 рублей минус акционное предложение 20% на все инъекционные процедуры.

Перед тем, как начать колоть меня, Анна Мананкова провела пробу Минора — диагностический тест в зоне подмышечных впадин. У врачей эта проба называется еще «йодно-крахмальный тест». Проба довольна проста технологически и делается на усмотрение врача перед назначенными инъекциями: подмышечные впадины смазываются йодом, сверху присыпают крахмал. Через 5 минут можно оценить результат пробы. За это время выделяемый пот вступает в реакцию с йодом и крахмалом, а в местах повышенного потоотделения в подмышечной области появляется иссине-черное окрашивание. Для врача — это границы зон, в которые и будут колоть ботулотоксин.

Кстати:

  • Пятна пота площадью до 10 см говорят о лёгкой степени гипергидроза;
  • От 10 до 20 см — об умеренной;
  • Более 20 см — о тяжёлой степени гипергидроза.

После пробы Минора кожу в подмышечной области очищают от йодно-крахмального состава, и обрабатывают антисептиком. Затем начинается процесс введения ботулотоксина. Препарат вводится очень тонкой иглой, поэтому ощущения менее болезненные, сравнимы с легкими пощипываниями. На обе подмышки у доктора Мананковой ушло не более 15 мин (еще 15 мин ушло на пробу Минора). Можно идти домой.

Эффект «выключения» пота я почувствовала уже к вечеру следующего дня, а через пару дней в Сочи у меня вообще уже не было никакой потливости. Подумала ли я о том, почему же раньше не доверяла врачу? И почему раньше не делала эти уколы?

Честно говоря — да, и теперь — всем рекомендую.

А вот здесь я обновила информацию о том, как делала бьютификацию full-face.

Автор: Алена Мургина