ПРО МОЛОКО

 

Тема правильного питания в этом потоке представлена очень широко, а в частности молочная тема, где ломаются немало копий. Теперь, оказывается, что молоко — это зло, никто не ест молоко животных других видов, а ещё от него образуется слизь (в ней корень всех болезней), а ещё в молоке есть частицы коровьей РНК, которые могут управлять нашими генами (привет противникам ГМО:)))). Я уже не говорю о всяческой «химии, которой нас специально травят». Как страшно жить!

Особенно без базовых знаний о том, как устроен организм человека, и без навыков критического мышления:))).

Для начала вспомним школьный курс биологии,из которого известно, что сложные молекулы питательных веществ целиком в организм не поступают, а сначала распадаются в ЖКТ на составные простейшие молекулы, которые потом используются для построения своих видоспецифических веществ.

Молоко — это эмульсия жира в воде в комплексе с белками, жирорастворимыми витаминами А и D и микроэлементами, важнейшим из которых является кальций. Оно входит в Официальные рекомендации по питанию вместе с другими молочными продуктами, которые являются взаимозаменяемыми. Белки в составе являются полноценными, то есть содержат незаменимые аминокислоты.

Проблемы с употреблением молока могут возникать чаще всего в двух случаях:

1. Аллергия на белок коровьего молока. В такой ситуации в качестве полноценной замены может использоваться соевое молоко.

2. Непереносимость коровьего молока из-за недостаточности фермента лактазы, которое расщепляет молочный сахар лактозу на глюкозу и галактозу. Причем эта недостаточность может появиться с возрастом. Эта особенность распространена в популяциях людей, где традиционно молоко не употребляется во взрослом возрасте, и закреплена генетически. А в тех регионах, где исторически распространено было скотоводство, мутация этого гена сохранилась, и люди этой популяции пьют молоко в течение всей жизни без особых проблем: например, это 78% голландцев и более 50% русских. В случае возникновения этой проблемы рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, где лактоза почти полностью ферментирована; продуктов безлактозных или же дополнительный прием фермента лактазы.

Существует ещё такой «суперфуд» как молоко А2. Для «мам, которые любят своих детей». Дело вот в чем: белки молока казеина имеют две основные разновидности (а вообще их больше 13) — А1 и А2, которые различаются одной(!!!) аминокислотой. В результате трансформаций в организме бетаказеин А2 переходит в бетаказоморфин -2, а бетаказеин А1-в бетаказоморфин -7 (БКМ-7), и все было хорошо до поры, до времени…но нашлись добрые люди( в лице производителя А2) и выяснили, что этот БКМ-7 является ужасным ядом! От него все беды! И хронические аутоиммунные заболевания,сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.. вплоть до онкологии:((((.

Раньше вот были коровы только с А2, и все было хорошо тысячу лет назад, а потом произошла страшная мутация, появилось А1, и человечество по идее уже должно было бы стоять на грани вымирания.. Поэтому, если хотите спастись — покупайте А2 (понятно, что несколько дороже:))).
Из последних научных рекомендаций (по данным British Dairy Council):
не стоит употреблять обезжиренные молочные продукты, так как они подвергаются дополнительной обработке и становятся «пустыми» с точки зрения усвоения кальция. Особенно не рекомендуется употребление обезжиренного молока при акне.

Если есть повышенный риск ССЗ, сахарного диабета 2, ожирения и повышения «плохого» холестерина не рекомендуется больше 250мл молока в сутки.

Отмечена обратная корреляция между уровнем кальция и толщиной жировой прослойки. Продукты с адекватным количеством кальция и белка нормализуют гормональный статус, что приводит к нормализации аппетита.

Людям старше 40 лет достаточно одного стакана на ночь, чтоб белок эффективно выстраивал мышечную ткань по ночам.

Показано, что из сыра жир мало усваивается, а вот из сливочного масла и мяса всасывается практически 100%.

Одна Порция для взрослого:
250мл молока
300 мл кефира
200 г йогурта
150 г творога
80-100 г творожного сыра
Два слайса жёлтого сыра, величиной с ладонь.
В день взрослому рекомендованы 1-2 порции молочных продуктов.

Будьте здоровы!

Автор: врач Анна Кириллова